西部在线 > 交通 > 成铁局称将提供15元以下的盒饭

成铁局称将提供15元以下的盒饭

发布时间:2011/10/19 17:27:58 来源:天府早报 编辑:Lynn

分享到:

  

  刷二代身份证赶火车,川内还要等一阵,不过——成铁局表示,将提供2元以下的矿泉水以及15元以下的盒饭。

  日前,铁道部、铁道部政治处发出 《关于在全路客运窗口广泛开展 “服务旅客创先争优”活动的通知》(以下简称 《通知》),要求在今年11月底前,全国所有高铁车站可刷二代身份证和中铁银通卡进出站。昨日,天府早报记者从成都铁路局了解到,由于硬件尚不完善,成铁局管内车站暂不支持刷证、卡进站,但会待各项设施完备后实施这一新功能。

  发展完善后的乘车

  硬件

  ■刷二代身份证、中铁银通卡进出站

  ■在车站刷POS机银行卡购票

  ■所有列车实行互联网售票

  软件

  ■预留残疾人专用票额

  ■动车组餐食选择预包装盒饭

  ■普通旅客列车推行标准化菜谱

  硬件不完备刷证进站还要等

  铁道部官网上,《通知》在首页最醒目的位置。其最大的亮点是在今年底前提供多样化支付手段,扩大银行卡支付范围,年底前全路各车站POS机安装到位。在11月底前,高铁车站完成闸机改造工作,支持旅客持二代身份证和中铁银通卡直接进出闸机。此外,年底前,对所有列车实行互联网售票。

  以上措施省内何时能够实施?天府早报记者从成都铁路局了解到,今年春运期间成铁局范围内已经可刷POS机银行卡购买火车票,已经在成都站实施,但并没有刷卡进出站的功能。“这主要因为硬件设施尚不完备,没有形成一个完整的闭环,受限于此,川内铁路刷卡进站可能还需要一段时日。”成铁局相关负责人介绍,今年11月底前成铁局管内车站还不能支持刷二代身份证和中铁银通卡进出站的功能。关于年底前所有列车实行互联网购票将按照铁道部统一部署执行。

  盒饭分三档 推行标准化菜谱

  《通知》中对残疾人等特殊人群的服务也进行了规定,要求预留残疾人专用票额,还将在未来2到3年时间内对部分车站进行残疾人设施改造。

  成铁局相关负责人介绍,目前,火车北站和成都东站都有相应的无障碍通道,站台也是高站台,“今后对需要完善的设施也将逐步增加,进一步方便残疾人。”

  铁道部还要求,动车组餐食选择预包装盒饭,普通旅客列车推行标准化菜谱,推进成品、半成品和净菜上车。在价格方面列车将出现2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。对此,成铁局相关负责人介绍,目前管内列车上矿泉水最便宜的为3元,以后将会为旅客提供2元及以下的矿泉水。在盒饭方面,管内列车分了15元、10元、5元等几个档次供旅客选择。

  此外,《通知》还要求,列车晚点要及时通报原因,保持卧具干净,厕所配有卫生纸。

关于我们 | 网站荣誉 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 经营许可 | 版权声明 |
Copyright © 2010-2015 www.west.net.cn. 西部在线 版权所有
业务及广告合作:40066-40084 蜀ICP备05017678号-1
E-mail:xiao@city.net.cn